sabato 12 novembre 2011

Ciambella marmorizzata - Vaniglia e Cacao

Ieri ho fatto la ciambella marmorizzata, alla vaniglia e al cacao, che oltre ad essere buona è anche bella da vedere! :)


Ecco qui gli ingredienti ed il procedimento per realizzarla.

La dose va bene per una teglia di 24 cm.

  • 200 gr di farina
  • 50 gr di amido maizena
  • 2 uova
  • 100 gr di burro
  • 250 gr di zucchero
  • 1 bustina di lievito
  • 1 punta di cucchiaino di bicarbonato
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 fiale di aroma alla vaniglia
  • 30 gr di cacao amaro il polvere
  • 3/4 di bicchiere di latte (più altro latte da mettere nel cacao)

Il procedimento iniziale è quello base per una torta margherita.

Innanzitutto, riscaldare il forno a 180°.
Montare il burro tagliato a pezzetti, insieme allo zucchero e alla vanillina, unendo gradualmente, ad uno ad uno, i tuorli d'uovo con un pizzico di sale. Gli albumi si dovranno montare poi a parte. Man mano che si montano le uova, aggiungere le 2 fialette di aroma alla vaniglia.
Aggiungere la farina setacciata insieme all'amido, al lievito ed al bicarbonato, e man mano aggiungere anche il latte, a poco a poco. Montare finchè il composto non risulta liscio e cremoso.
Montare gli albumi d'uovo, aggiungendo un pizzico di sale. Unire il bianco d'uovo montato al composto, facendo attenzione a non smontarlo, mescolando con un cucchiaio di legno dal basso verso l'alto.
Setacciare il cacao in un'altra ciotola, ed aggiungere un po' di latte, per creare una cremina. 
A questo punto dividere l'impasto, mettendone metà nella ciotola con il cacao, mescolando per bene sempre dal basso verso l'alto, in modo che si amalgami tutta la crema creata con il latte ed il cacao.

Iniziare a versare il composto bianco nello stampo, fare un solo giro, e poi continuare con quello al cacao, e così via. Alternando così i due composti si otterrà l'effetto marmorizzato che si vede nelle foto :) Non c'è nessun bisogno di utilizzare una forchetta per creare delle spirali, basta soltanto alternare gli strati dei due composti.

Infornare a 180° per 45 minuti.


Sicuramente con una torta del genere si farà bella figura.. ogni fetta tagliata avrà un disegno diverso :)


A presto! :)

5 commenti:

  1. Ricetta segnata! Se ti va passa dal mio blog. Mi farebbe
    piacere averti fra le mie iscritte e se ti fa piacere partecipa al mio Giveway di Halloween ^^ Ciao, Annamaria
    http://mssmeraldina.blogspot.com/2011/10/giveway-halloween-gift.html

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  2. @MsSmeraldina passerò nel tuo blog allora ;)
    iscriviti anche tu, se vuoi :)

    @Sara fatina è buonissima :P

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  3. Adoro la ciambella marmorizzata e ti è venuta benissimo, complimenti! :D

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