Ora che è finita l'estate ho ricominciato a fare dolcetti in casa :) (a dire la verità, mi sono fatta una torta anche in piena estate, perchè ne avevo voglia.. :P ). In questi giorni ho fatto una torta margherita al profumo e sapore di limone; una ricetta semplice e veloce, e senza burro. Ovviamente, essendo una ricetta base per molte torte, si può personalizzare, cambiando l'aroma, ecc... Infatti la stessa ricetta l'ho utilizzata anche per fare una torta alla vaniglia e una con le gocce di cioccolato.
Ingredienti:
 • 70 gr di olio extravergine di oliva (si può usare anche l'olio di semi)
 • 280 gr di zucchero
 • 3 uova
 • 200 gr di farina
 • 100 gr di amido maizena (se non si ha, utilizzare 300 gr di farina)
 • un bicchiere di latte
 • una bustina di lievito
 • un pizzico di bicarbonato
 • una bustina di vanillina
 • una fiala di aroma al limone
 • un po' di scorza grattugiata di limone
Riscaldare il forno a 180°.
Montare lo zucchero con la vanillina, unendo gradualmente i tuorli d'uovo e aggiungendo un pizzico di sale. Montare finchè il composto non risulta chiaro e cremoso.
Aggiungere l'olio a poco a poco, la scorza grattugiata di un limone e la fiala di aroma al limone.
Aggiungere la farina setacciata con l'amido, il lievito e un pizzico di bicarbonato, e il latte a poco a poco. Montare il tutto fino ad ottenere un composto liscio e cremoso.
Montare gli albumi d'uovo con un pizzico di sale.
Unire il bianco d'uovo montato al composto, utilizzando un cucchiaio e mescolando dal basso verso l'alto.
Infornare a 180° per 45 minuti circa.
Spolverare con abbondante zucchero a velo, una volta sfornata e raffreddata.
Il profumo e il sapore di limone si sentono abbastanza, ma la prossima volta credo che proverò con 2 fialette di aroma.
Se provate a farla, fatemi sapere con un commento :)
Nessun commento:
Posta un commento